Квантовый суперкомпьютер Google как начало компьютерной революции

Квантовый суперкомпьютер Google как начало компьютерной революции

Квантовые компьютеры уже более тридцати лет будоражат воображение ученых, и кажется, что мы приближаемся к тому моменту, когда устройства такого типа станут чем-то большим, чем просто любопытство.

Теоретически, большой шаг в этом направлении был сделан компанией Google, которая после десяти лет работы может похвастаться значительным достижением в этой области.

В октябре 2019 года компания объявила, что ее квантовый компьютер Sycamore за 200 секунд произвел расчеты, что займет у самого быстрого традиционного ЭВМ десять тысяч лет.

Таким образом, компания утверждает, что ей удалось добиться так называемого «Квантового преимущества». То есть, Google создала компьютер, который выходит далеко за рамки возможностей классической вычислительной машины и способен решать проблемы, с которыми обычный ПК не идет ни в какое сравнение.

О чем весь этот шум?

Как говорилось ранее, квантовые компьютеры — это тема, которую ученые обсуждают на протяжении десятилетий. Эти устройства работают по принципу квантовой физики, которая имеет дело с поведением объектов очень низкой массы и размера — атомов или элементарных частиц.

Как работает такой компьютер на практике? Вы, возможно, уже знаете, что классическая ЭВМ выполняет вычисления с использованием битов — наименьшей единицы информации, представляющей ноль или один. В свою очередь, в квантовом компьютере основной единицей информации является кубит, который может одновременно нести большее количество нулей и, кроме того, единиц в разных состояниях.

На практике это означает, что такое устройство способно одновременно выполнять несколько вычислений для одной и той же задачи, значительно опережая скорость классической электронно-вычислительной системы.

Благодаря своим возможностям новые компьютеры могут решать проблемы и искать новые решения в областях, где классические вычислительные машины просто слишком медленные.

Они могут помочь, например, в развитии искусственного интеллекта, создании новых материалов и лекарств на молекулярном уровне. Они могли бы также оказывать поддержку в таких областях, как экономика и логистика.

Грядет ли вычислительная революция?

Казалось бы, успешный эксперимент от Google должен вызвать эйфорию в научном сообществе, но некоторые компании, а именно Mountain View, пытаются смягчить достижение гиганта.

В эту группу входит IBM, одна из компаний, работающих над собственным квантовым компьютером (Intel или Microsoft также работают над этой технологией).

IBM считает, что Google значительно переоценила результат своего эксперимента.

Квантовые компьютеры — скоро в каждом доме?

Возможно, однажды квантовый компьютер будет в доме у каждого из нас, но пока это устройства, которые долгое время будут присутствовать только в лабораториях.

Квантовые компьютеры все еще очень экзотические и довольно капризные устройства, склонные к потере данных, которые должны работать в строго контролируемых лабораторных условиях при температуре, близкой к абсолютному нулю.

Поэтому в ближайшем будущем квантовые компьютеры станут скорее дополнением к классическим вычислительным машинам, хотя, по словам одного из ученых Google, наступит время, когда доступ к ним станет своего рода обязательным.

Эта технология имеет настолько большой потенциал, что в некоторой степени, можно говорить о гонке квантовых вооружений. Поэтому неудивительно, что такие объявления, как недавние доклады из отдела Intel, представляли чип криогенного управления, чтобы проложить путь для коммерческих квантовых компьютеров.

Квантовая война между Китаем и США

Одним из применений квантовых компьютеров может быть взлом шифров, используемых в современной криптологии (или создание шифрования, которое невозможно взломать), поэтому данная технология представляет интерес для правительств США или Китая.

В настоящее время лидером этого исследования является Китай, где в этом году будет создан специальный центр по разработке квантовых компьютеров, куда будет инвестировано 10 миллиардов долларов.

В свою очередь, согласно американскому отчету за 2016 год, инвестиции США в эту область составили всего 200 миллионов долларов США в год. Лишь в 2019 году президент Дональд Трамп объявил о новой инициативе, направленной на развитие этой технологии и поддержку ее с помощью 1,2 миллиарда долларов.

О том, как сильно Китай инвестирует в квантовые компьютеры также свидетельствует тот факт, что в последние месяцы Китай значительно обогнали США, если речь идет о количество патентов, связанных с этой областью науки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top